Обо мне


Меня зовут Тамара Нанава, я иркутянка. 

Что для меня Иркутск? 

У нас шутят: если ты автоматически допеваешь строчку: "Славное море… " и с гордостью говоришь: «Полчаса после работы - и на Байкале!»; если ты, не брезгуя, пьешь воду из-под крана, а омуль и кедровый орех для тебя не деликатес;   если  ты знаешь, что за зверь бабр и куда он бежит,  - ты иркутянин. Это правда!

А ещё иркутяне (и я тоже, конечно же) любят похвастаться тем, что с Иркутском связаны судьбы А.П. Чехова, А.Н. Гончарова, А.Н. Радищева, многих декабристов; что они земляки Валентина Распутина, Александра Вампилова, того самого Михаила Герасимова, который является автором методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков; а также  конструкторов вертолетов Николая Камова и Михаила Миля, пианиста Дениса Мацуева, режиссёров Леонида Гайдая и Николая Охлопкова и многих других замечательных людей.



Иркутск сохранил много старины, здесь всё – сама история, улицы его – как срез времени, где наслоились сменявшие друг друга три с половиной века. Есть такое стихотворение иркутского поэта Марка Сергеева, в котором говорится: 

Пусть есть города и красивей, и выше,
Но, где бы пути иркутян ни легли,
Они тебя видят, они тебя слышат,
Любимый Иркутск, середина земли. 

Нет, даже не середина земли, а её центр, в котором сходятся все пути-дороги моей жизни и моей души...  Я его часть. Здесь мне дорого и памятно всё. Здесь мой дом, моя семья. Здесь моя работа.


Я учитель словесности. Я учу и учусь понимать Слово.


 Это безоговорочное признание  его всепоглощающей власти.


Это глубокое убеждение в том, что сомнение — благо, а понимание — дар.


 Это мгновения откровений в вечных поисках смысла.


Это обретённая раз и навсегда любовь к Достоевскому, Булгакову, Пастернаку, Ахматовой, Цветаевой…


Люблю мучительное чувство недосказанности, неисчерпанности, разжигающее желание понять, досказать, исчерпать…


Люблю мгновение за несколько секунд до разгадки ускользающего смысла.


Люблю, когда удаётся подхватить нить, протянутую однажды Толстым, Мандельштамом, Гумилёвым, и вдруг осознать, что  «тайна» Слова заключается в общении, а самое главное в твоей жизни – люди,  которые окружают тебя и которые тебе дороги.


View more presentations or Upload your own.

8 комментариев:

  1. А вот интересно: что за зверь бабр и куда он бежит?)))
    ХОЧУ ЗНАТЬ!

    ОтветитьУдалить
  2. А бабр, Лариса, это зверюга, которая изображена на гербе Иркутской области. Его ошибочно принимают за соболя, которым славится Сибирь. Дело в том, что о существовании этого хищника мало кто знает. А он действительно существовал!
    Словарь русского языка XI—XVII веков даёт следующее описание бабра: «Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нём полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовий, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва». Подобное описание бабра встречается и в «Описании Иркутского наместничества 1792 года»: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают».
    Вот откуда в Иркутск мог забежать этот невиданный зверюга размером больше льва? А он действительно когда-то давным-давно забегал к нам из Китая! Туда, стало быть, и бежит. Да ещё в пасти соболя держит!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилось быть у Вас в гостях! ♥

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Татьяна, всегда вам рада!

    ОтветитьУдалить
  5. А я думала, что давно и очень хорошо Вас знаю, Тамара Фёдоровна. Нет, каждый раз открываю Вас заново. Сегодня и здесь Вы глубоко патриотичны. До самой маленькой клеточки и тоненькой жилки. Слово за слово умело и ловко зацепилось... Не оторваться от написанного

    ОтветитьУдалить
  6. А вот такая я сентиментальная, Галина Владимировна! Спасибо вам за такие приятные слова! Бальзам на душу...

    ОтветитьУдалить
  7. Где только не ругают Россию: и то плохо, и это не так. И так приятно прочитать такие теплые слова о своем родном городе. А главное - грамотно! Так надоел сленг безграмотный в интернете. Удачи Вам во всем!!!

    ОтветитьУдалить